dimanche 12 avril 2020

Backeoffe d'asperges blanches aux morilles

C'est Pâques, j'ai envie de sortir les terrines alsaciennes de Soufflenheim , la terrine à Backeoffe, les moules à tartes etc..

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Ce n'est pas une fiche tricot que je vous offre aujourd'hui mais bien une recette!

Une interprétation du Backeoffe traditionnel, un Backeoffe aux asperges, morilles et jambon, le tout à la crème fraîche.

Je préparais souvent cette recette lorsque les enfants venaient manger le dimanche à la saison des asperges, à Pâques.

Mamama c'est moi et c'est le nom qu'on donne 
aux grands mères en Alsace.



Backeoffe d’asperges blanches d’Alsace aux morilles
Les dimanches chez Mamama

Ingrédients pour 4 à 5 personnes : 5 à 6 pommes de terre,
1 kg d’asperges blanches, 300 gr de jambon blanc coupé en dés ou du Kassler, une bonne vingtaine de morilles séchées, 60 cl crème fraîche, 1 cuillère à soupe de farine (facultatif), sel, poivre, 1 bon verre de vin, un peu de beurre, blanc riesling,
60 cl crème fraîche (assez pour recouvrir toute la préparation).

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes plus 40 minutes au four

 Faites tremper les morilles dans l’eau.
Epluchez les pommes de terre puis les coupez en rondelles. Les faire cuire dans l’eau salée une quinzaine de minutes, enlevez l’eau en gardant un léger fond puis ajoutez le vin blanc et un peu de beurre (les pommes de terre doivent être juste couvertes).
Laissez recuire 15 minutes. Elles doivent rester un peu fermes.
Eteindre et laisser reposer. Epluchez les asperges, puis coupez les pointes (environ un peu plus de la moitié). Les faire cuire à l’eau salée puis les égouttez.
Veillez à ne pas trop charger en sel si vous utilisez du Kassler.
 Dans une terrine, mélangez les pommes de terre avec le jus, les asperges, les dés de jambon, les morilles, ajoutez la crème fraîche avec ou sans farine en fonction de votre goût. Rectifier l’assaisonnement.  Couvez et faites cuire à four chaud (160 à 180 °) pendant environ 30 à 40 minutes. Servez sans attendre.


Et pour terminer le repas, une tarte aux pommes à la cannelle.
 Bon appétit !

1 commentaire:

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